Pelatihan Digital Marketing untuk UMKM di Denpasar - Wijaya, Bagus Kusuma; Permana , I Putu Hendika; Sukahet , Ida Dewa Ayu Mahasiwani (Journal of Digital Community Services, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat dalam beberapa dekade terakhir telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia bisnis. Di sektor ekonomi, teknologi telah mendorong pertumbuhan ekonomi digital, menciptakan ekosistem e-commerce yang mempermudah proses jual beli. Digital marketing, yang mencakup berbagai strategi pemasaran menggunakan platform digital seperti media sosial, website, email, dan mesin pencari, telah menjadi komponen penting dalam strategi pemasaran modern. Hal ini memungkinkan bisnis untuk membuat keputusan yang lebih cerdas, mengoptimalkan anggaran pemasaran, dan menyesuaikan strategi mereka agar lebih efektif dalam menjangkau audiens target. UMKM di era digital menghadapi berbagai tantangan yang menghambat kemampuan mereka untuk berkembang dan bersaing dengan pelaku bisnis lainnya. Salah satu permasalahan utama adalah keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam teknologi digital. Permasalahan lain yang dihadapi UMKM di era digital adalah tingkat persaingan yang semakin ketat. Dengan kemudahan akses ke pasar global melalui platform digital, UMKM kini harus bersaing tidak hanya dengan pesaing lokal, tetapi juga dengan perusahaan besar yang memiliki sumber daya dan anggaran lebih besar. Oleh karena itu, diperlukan berbagai kebijakan yang mendukung, seperti pelatihan keterampilan digital, penyediaan akses pembiayaan yang lebih mudah, dan penguatan jaringan pemasaran, untuk membantu UMKM agar dapat bersaing dan berkembang di era globalisasi ini. Melalui program ini tim memberikan pelatihan, konsultasi, dan pendampingan kepada para pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial, e-commerce, dan strategi pemasaran digital lainnya. Inisiatif ini tidak hanya akan membantu UMKM memperluas jangkauan pasar, tetapi juga meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis mereka dalam mendukung perekonomian lokal.