MENEMUKAN PELUANG BISNIS DENGAN MINIM RESIKO PADA PENSIUNAN PT POS INDONESIA - Mariah, Mariah; Ramdhan, Dadan; Wiananto, Sujoko; Jalaeha, Liya Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Masa pensiun menjadi fase kehidupan yang sangat menantang, terutama bagi individu yang terbiasa dengan rutinitas kerja dan sumber penghasilan tetap. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu para pensiunan PT Pos Indonesia dalam menemukan ide bisnis yang tepat sebagai alternatif kegiatan produktif dan sumber penghasilan di masa pensiun. Kegiatan ini dilaksanakan melalui webinar interaktif, diskusi, dan pendampingan individu untuk membantu peserta dalam menentuka bisnis yang tepat dan minim resiko . Materi yang diberikan mencakup langkah-langkah menemukan ide bisnis, contoh ide bisnis yang cocok untuk pension dan tips memulai bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk memulai usaha sesuai dengan minat dan kemampuan masing-masing. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pensiunan lainnya untuk tetap aktif, mandiri, dan berdaya secara ekonomi.