Pengembangan e-Government Menuju Pelayanan Publik Berbasis Digital di Pemerintah Kota Palembang - Fitriani, Helda; Holipah, Holipah; Asmawati, Asmawati (Educational Studies and Research Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengembangan e-Government dan untuk mengetahui aspek pendukung dan penghambat pengembangan e-Government menuju pelayanan publik berbasis digital di Pemerintah Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, panduan wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat diindetifikasi bahwa elemen sukses tersebut melalui support (dukungan), capacity (kemampuan/keberdayaan), dan value (manfaat) masing-masing sudah berjalan dengan baik dan mampu membantu pelayanan publik dan kinerja pegawai melalui berbagai produk aplikasi e-Government yang diberikan pemerintah Kota Palembang. Aspek pendukung meliputi komitmen, adanya pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan, dan terpenuhinya sarana prasarana. Sedangkan aspek penghambat meliputi kemampuan dan jumlah SDM terbatas, dasar hukum yang belum terbentuk, alokasi dana yang belum memadai.