ANALISIS KINERJA BIAYA DAN WAKTU PADA PROYEK PERUMAHAN X MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE ANALYSIS (EVA) - Presty, Riz Ronna Cintya; Soekiman, Anton; Pratiwi, A. Andini Radisya; Siregar, Chandra Afriade (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2025)
Sektor konstruksi perumahan sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan biaya dan waktu, yang dapat berdampak signifikan pada keberhasilan proyek. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja biaya dan waktu pada Proyek Perumahan X di Desa Padasuka, Kecamatan Maja, Kabupaten Lebak, Banten menggunakan metode Earned Value Analysis (EVA). EVA dipilih karena kemampuannya mengintegrasikan aspek biaya dan jadwal, memberikan gambaran komprehensif tentang status proyek. Penelitian berfokus pada pembangunan perumahan subsidi tipe 30/60 dengan nilai RAB Rp85.936.759 per unit dan durasi pelaksanaan 12 minggu. Data yang dianalisis meliputi Budgeted Cost of Work Scheduled (BCWS), Budgeted Cost of Work Performed (BCWP), dan Actual Cost of Work Performed (ACWP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rumah tipe A1 dan A2, nilai Schedule Performance Index (SPI) menunjukkan keterlambatan di awal proyek (minggu 1-3) dan minggu ke-11, namun Cost Performance Index (CPI) konsisten di atas 1, menandakan efisiensi biaya. Proyeksi penyelesaian proyek melalui Estimate at Completion (EAC) sebesar Rp80.210.974 untuk kedua tipe rumah, lebih rendah dari anggaran, dan Estimate at Schedule (EAS) menunjukkan proyek akan selesai sesuai jadwal. Penelitian ini membuktikan bahwa metode EVA efektif dalam memberikan evaluasi komprehensif terhadap kinerja proyek perumahan.