Transformasi UMKM: Peran SAK EMKM dan Digitalisasi dalam Meningkatkan Kinerja Usaha - Welly, Welly; Sabrina, Nina; Djuniar, Lis; Fahira, Anisyah Okta (MBIA, 2025)
This study aims to examine the impact of implementing the Financial Accounting Standards for Micro, Small, and Medium Entities (SAK EMKM) and digitalization on the performance of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the automotive sector in Sematang Borang District, Palembang City. The research uses an associative and quantitative approach, collecting primary data through questionnaires. The population comprises 39 automotive business actors registered with the Palembang City Office of Cooperatives and MSMEs. A saturated sampling technique was applied, selecting two respondents from each MSME (the owner and financial staff), resulting in 78 respondents. Validity and reliability tests confirmed that all questionnaire items are valid and reliable. Classical assumption tests showed that the data are typically distributed and free from multicollinearity and heteroscedasticity. Multiple regression analysis revealed that the implementation of SAK EMKM positively impacts MSME performance, and digitalization also significantly influences performance. Together, these two variables account for 78.20% of the variation in performance, with the remaining variation influenced by other factors not included in this study. Keywords: SAK EMKM, Digitalization, MSME Performance Abstrak Riset ini  bertujuan untuk menganalisis pengaruh Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) dan Implementasi digitalisasi terhadap kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) bidang otomotif di Kecamatan Sematang Borang Kota Palembang. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian asosiasif serta mengetahui besarnya pengaruh tersebut dengan menggunakan data primer berupa kuesioner. Jumlah populasi UMKM bidang otomotif di kecamatan Sematang Borang kota Palembang berjumlah 39 pelaku usaha otomotif  tercatat pada Dinas koperasi dan UMKM kota Palembang. Teknik penarikan sampel jenuh. Setiap UMKM diambil dua responden (pemilik dan staf keuangan) sehingga jumlah responden berjumlah 78 responden. Hasil uji Validitas dan reabilitas dinyatakan semua pertanyaan valid dan reliabel. Selanjutnya dilakukan diuji asumsi klasik diperoleh hasil data berditribusi normal, terhindar dari multikolinearitas dan heterosdastisitas. Hasil uji regresi berganda diperoleh hasil bahwa Implementasi SAK EMKM berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM dan penerapan digitalisasi berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Besarnya pengaruh kedua variabel tersebut sebesar 78,20% sisanya dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci: SAK EMKM, Digitalisasi, Kinerja UMKM