Faktor Risiko yang Berkaitan dengan Insidensi TB Paru - Manullang, Melisa; Rara Vyani Adistira; Siregar, Santy Deasy; Manalu, Putranto (Surya Medika: Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Tuberkulosis adalah penyakit menular yang menjadi penyebab utama masalah kesehatan yang disebabkan oleh Mycobacteria tuberculosis dan merupakan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan faktor risiko yang terkait dengan insidensi tuberkulosis paru di Kabupaten Deli Serdang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional yang melibatkan 140 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dengan Uji Fisher Exact. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang memiliki hubungan signifikan adalah usia (p-value = 0.001), jenis kelamin (p-value = 0.030), pekerjaan (p-value = 0.024), jarak dari rumah ke fasilitas kesehatan (p-value = 0.038), dan status gizi (p-value = 0.027). Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan pengobatan (p-value = 0,219), pendapatan (p-value = 0,723), dan kepadatan penduduk (p-value = 0,710) terhadap insidensi TB paru.  Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia merupakan faktor yang paling dominan dalam insidensi TB paru. Disarankan agar kualitas layanan kesehatan kepada masyarakat ditingkatkan dengan memberikan informasi dan pendidikan tentang bahaya penyakit TB paru.