Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web: Studi Kasus Intuisi Coffee, Aceh Tengah - Amna; Asry, Lenawati; Dewi, Ratna; Asri, Rahmadi; Tiara, Khosi Nawwar (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2025)
Intuisi Coffee, sebuah kafe di Blang Kolak, Aceh Tengah, masih mengelola proses pemesanan dan transaksi secara manual, yang berdampak pada kurangnya efisiensi dalam pencatatan, pengelolaan stok, dan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi operasional kafe. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan memanfaatkan XAMPP, PHP, dan MySQL sebagai teknologi utama. Evaluasi sistem menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kegunaan dari sisi efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan skor SUS sebesar 64,9, yang mengindikasikan sistem berada pada kategori kegunaan yang cukup baik. Implementasi sistem ini terbukti dapat mempercepat proses transaksi, mempermudah pengelolaan data, dan mendukung pengambilan keputusan secara lebih terstruktur