Korelasi Lama Terapi Hemodialisis dengan Skor Geriatric Depression Scale (GDS) pada Lansia Penderita Penyakit Ginjal Kronik (PGK) di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Regina Zenia Wulandari; Fredia Heppy; Yusti Siana (Scientific Journal, 2025)
Latar belakang: Depresi merupakan gangguan suasana hati yang sering ditemukan pada pasien geriatri. Terdapat tiga stressor yang sering berperan dalam kejadian depresi pada pasien geriatri, seperti gangguan fungsional, kondisi fisik medis, pengobatan atau tatalaksana medis jangka panjang yang dijalani pasien. Hemodialisis merupakan salah satu tatalaksana medis jangka panjang pada pasien penyakit ginjal kronik stadium terminal. Ketergantungan pada mesin dialisis sepanjang hayat berisiko menimbulkan perasaan tertekan dan ketidaknyamanan serta kelelahan yang merupakan ciri khas depresi secara umum. Berdasarkan studi terdahulu diperoleh hubungan lama terapi hemodialisis dengan risiko kejadian depresi.  hasil kuesioner Geriatric depression scale. Sedangkan studi korelasi lama terapi hemodialisis dengan skor geriatric depression scale. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara lama terapi hemodialisis dengan skor Geriatric Depression Scale pada lansia penderita penyakit ginjal kronik. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian potong lintang. Responden penelitian berjumlah 33 orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode consecutive sampling. Metode penelitian: Pengumpulan data menggunakan kuesioner Geriatric Depression Scale untuk menentukan skor dan derajat depresi pada lansia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS. Hasil Penelitian : Mayoritas responden lansia muda, jenis kelamin laki-laki 84,8% dan tingkat pendidikan menengah 51,5%, telah menikah 75,8%, semua responden tidak bekerja, tidak memiliki pengasuh profesional, dan tidak berpenghasilan 100%, serta penyakit yang mendasari utama yaitu hipertensi 51,5% dan diabetes melitus 27,7%, rerata lama hemodialisis pada lansia dan skor GDS yaitu 5,18 bulan dan 21,73. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi range spearman menemukan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara lama hemodialisis dengan skor GDS pada pasien lansia dengan PGK di RSUP Dr. M. Djamil Padang (p=0,17 dan r=0,23). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara lama hemodialisis dengan skor GDS pada pasien lansia dengan PGK di RSUP Dr. M. Djamil Padang.