IMPLEMENTASI POCKET GARDEN SEBAGAI ELEMEN VISUAL DAN RUANG SOSIAL PADA PERANCANGAN APARTMENT DAN BUSINESS LOFT DI KAWASAN CENTRAL BUSINESS BSD CITY - Nur Aisyah , Alifya; Ischak , Mohammad; Prabowo , A. Hadi (Metrik Serial Humaniora dan Sains, 2025)
Perkembangan kawasan urban seperti Central Business District (CBD) BSD City meningkatkan kebutuhan bangunan multifungsi yang nyaman dan berkelanjutan. Dalam konteks tersebut, integrasi elemen hijau sangat diperlukan untuk menciptakan kualitas ruang yang lebih humanis. Penelitian ini membahas mengenai implementasi Pocket garden sebagai elemen visual dan ruang sosial dalam perancangan Apartment dan Business loft pada kawasan Central Business BSD City. Melalui pendekatan Biofilik menjawab kebutuhan ruang hijau yang mendukung kenyamanan visual dan interaksi sosial di lingkungan urban yang padat. Metode yang digunakan adalah Deskriptif Analitis melalui studi literatur, kajian terhadap preseden, dan karakter Kawasan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Pocket garden mempu memperkuat identitas visual bangunan, dan meningkatkan kualitas lingkungan, serta menciptakan ruang temu yang mendukung aktivitas sosial pengguna. Dengan demikian, implementasi Pocket garden menjadi strategi desain yang efektif untuk mewujudkan bangunan yang visualis, fungsionalis, dan berkelanjutan.