Pengaruh Penerapan E-Government Online Single Submission Risk Based Approach Terhadap Kualitas Pelayanan Perizinan Di Provinsi Bali - Ayudia, Ida Ayu Wulan Nirmala; Yudartha, I Putu Dharmanu; Wirantari, I Dewa Ayu Putri (Socio-political Communication and Policy Review, 2025)
This study aims to analyze the impact of e-government implementation through the Online Single Submission Risk-Based Approach (OSS RBA) system on the quality of licensing services at the Bali Provincial DPMPTSP. The method used is quantitative with a simple linear regression approach, involving 100 OSS RBA user respondents. The results indicate that the implementation of OSS RBA has a positive and significant impact on the quality of licensing services, with a regression coefficient of 0.683 and a significance value of 0.00. The t-value of 7.826 exceeds the t-table value of 1.98397, indicating a statistically significant effect. The Pearson correlation test yielded a value of 0.620, indicating a fairly strong positive relationship between the two variables. The analysis of the coefficient of determination shows that 38.5% of the improvement in service quality is influenced by the implementation of OSS RBA, while the remaining 61.5% is influenced by other factors such as staff competence, regulations, and infrastructure. In conclusion, OSS RBA makes a significant contribution to improving licensing service quality. Therefore, it is recommended that the Bali DPMPTSP continue to optimize the implementation of OSS RBA and strengthen other supporting factors. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan e-government melalui sistem Online Single Submission Risk-Based Approach (OSS RBA) terhadap kualitas layanan perizinan di DPMPTSP Provinsi Bali. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana, melibatkan 100 responden pengguna OSS RBA. Hasil menunjukkan bahwa penerapan OSS RBA berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan perizinan, dengan koefisien regresi sebesar 0,683 dan nilai signifikansi 0,00. Nilai t-hitung sebesar 7,826 melebihi t-tabel 1,98397, menandakan pengaruh yang signifikan secara statistik. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai 0,620, menunjukkan hubungan positif yang cukup kuat antara kedua variabel. Analisis koefisien determinasi menunjukkan bahwa 38,5% peningkatan kualitas layanan dipengaruhi oleh penerapan OSS RBA, sementara 61,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti kompetensi petugas, regulasi, dan infrastruktur. Kesimpulannya, OSS RBA berkontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas layanan perizinan. Oleh karena itu, disarankan agar DPMPTSP Bali terus mengoptimalkan implementasi OSS RBA serta memperkuat faktor pendukung lainnya.. Kata Kunci: e-government, kualitas layanan, pelayanan perizinan, OSS RBA, Provinsi Bali