USING STORYTELLING TO IMPROVE STUDENT’S PUBLIC SPEAKING AT THE SEVEN GRADE OF SMP USDATARA IN SORONG CITY - Manuputty, Peter; Sangaji, Grasella; Wattimena, Juneth N. (J-mace : Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian yang dilakukan oleh Penulis memiliki 2 tujuan yaitu: 1) untuk mengetahui signifikansi storytelling dalam meningkatkan kemampuan public berbicara siswa di MTs Usdatara Kota Sorong Kelas VII. 2) Penggunaan storytelling dalam pembelajaran berbicara bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan pengumpulan data melalui tes dan observasi. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan public speaking siswa, sedangkan observasi untuk mengetahui aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran. Peningkatan keterampilan berbicara siswa melalui teknik bercerita menunjukkan hasil yang baik dalam penelitian ini. Nilai rata-rata pre-test pada siswa sebesar 57,93 meningkat menjadi 71 pada siklus 1. Peningkatan mencapai 78,67 untuk siklus 2. Sejalan dengan itu, aktivitas siswa dalam proses pembelajaran meningkat, ditandai dengan keterlibatan dan partisipasi yang lebih tinggi. Dalam belajar mereka sangat percaya diri dalam berbicara bahasa Inggris karena motivasi yang tinggi. Siswa juga merespon positif penerapan teknik storytelling dalam pembelajaran berbicara. Teknik bercerita berhasil meningkatkan keterampilan dan aktivitas berbicara siswa serta menciptakan pengalaman belajar yang menarik.