Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Novel Ayahku (Bukan) Pembohong Karya Tere Liye - Amalia Firdausa , Aisyah (TADARUS, 2024)
Makhluk yang Allah Subhanahu Wa Ta’aala ciptakan paling sempurna di muka bumi ini adalah manusia. Meski begitu, Allah Subhanahu Wa Ta’ala tidak membuat semua manusia lahir dan tumbuh menjadi orang yang berakhlak. Itulah kenapa pendidikan akhlak sangat perlu didapatkan oleh anak sejak dini. Pendidikan akhlak tidak hanya dilakukan di sekolah saja, justru dalam proses pendidikan akhlak orang tua memiliki peran yang sangat penting. Banyak cara yang dapat dilakukan oleh orang tua maupun guru dalam mendidik anak soal akhlak. Seperti dengan bercerita, memberi pengertian, memberi contoh, menonton film, bahkan membaca novel atau karya sastra lainnya. Tere Liye disini menggunakan cara menyelipkan nilai pendidikan akhlak dalam karyanya, seperti pada novel Ayahku (bukan) Pembohong. Tujuan dari penelitian ini yaitu yang pertama untuk menemukan nilai-nilai pendidikan Akhlak yang terkandung dalam novel Ayahku (bukan) Pembohong dan yang kedua untuk menemukan unsur-unsur instrinsik dalam novel Ayahku (bukan) Pembohong. Metode analis data yang digunakan peneliti yaitu metode analisis isi sedangkan metode pengumpulan data peneliti menggunakan metode dokumentasi. Untuk menyelesaikan penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kepustakaan atau biasa disebut dengan library research. Dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis) dalam menganialisis data. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni metode dokumentasi. Dan sumber primer yang digunakan adalah buku novel Ayahku (bukan) Pembohong karya Tere Liye. Hasil yang didapatkan dari penelitian nilai-nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam novel Ayahku (bukan) Pembohong karya Tere Liye. Pertama, secara garis besar novel Ayahku (bukan) Pembohong mengandung nilai pendidikan akhlak yang meliputi nilai pendidikan akhlak kepada diri sendiri dan nilai pendidikan akhlak kepada sesama manusia yang terbagi menjadi tiga, yaitu akhlak kepada keluarga, akhlak kepada teman dan akhlak kepada orang lain. Kedua, unsur instrinsik dalam novel Ayahku (bukan) Pembohong meliputi, tema, latar terdiri dari (latar tempat dan latar waktu), plot, tokoh, sudut pandang, dan amanat.