Konsep Pembaruan Pendidikan Islam Kyai Haji Ahmad Dahlan Dalam Buku 7 Falsafah Dan 17 Kelompok Ayat Al-Qur’an - Temasmiko, Ayuara (TADARUS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui konsep pendidkan Islam dalam buku 7 falsafah dan 17 kelompok ayat al-qur’an serta mengetahui relevansi pembaruan pendidikan Islam K.H. Ahmad Dahlan dalam buku 7 Falsafah dan 17 Kelompok ayat al-qur’an. Penelitian ini menggunakan metode Library Research dengan penelitian yang terfokus bada buku, catatan, maupun laporan hasil peneliti terdahulu. Sumber data primer yaitu Pelajaran Kiai Haji Ahmad Dahlan : 7 Falsafah dan 17 Kelompok ayat alQur’an. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dan studi pustaka dengan mengumpulkan buku,artikel,jurnal dan skripsi. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) K.H. Ahmad Dahlan adalah sosok yang selalu menekankan pada aspek amaliyah atau praktik, oleh karena itu beliau sering disebut dengan man of action. 2) Konsep pembaruan pendidikan Islam K.H. Ahmad Dahlan dalam buku 7 Falsafah dan 17 Kelompok ayat al-Qur’an memiliki relevansi yang mana bisa di terapkan dalam pendidikan agama Islam masa kini. Karena gagasan yang dibawa oleh K.H. Ahmad Dahlan, pendidikan Islam diharuskan dan dituntut untuk melek teknologi dan mampu berkembang dalam menghadapi perubahan zaman (tajdid).