Penerapan Supervisi Klinis Dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Di SMP Islam Al-Amal Surabaya - Sidqi, Hisam (TADARUS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab fokus penelitian mengenai supervisi klinis dan kompetensi pedagogik guru. Peningkatan kompetensi pedagogik guru di sekolah meruapakan suatu keharusan, mengingat guru sebagai ujung tombak dalam pembelajaran. Sedangkan kepala sebagai sebagai pemimpin yang memiliki fungsi sebagai supervisor memiliki peran strategis dalam mendayagunakan para guru di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dan meminimalisirkan kesalahan-kesalahan pada guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata persentase hasil penerapan supervisi klinis dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di SMP Islam Al Amal Surabaya adalah 82.3 % dengan artian nilai 81-100%, yaitu memiliki nilai sangat tinggi