Peran Guru Agama Dalam Upaya Membina Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Melalui Pembelajaran Daring - Mutaqorribain, Syarifatul (TADARUS, 2024)
Dalam proses belajar mengajar permasalahan yang sering muncul adalah peserta didik seringkali tidak disiplin untuk mengikuti pembelajaran dan kurang disiplin dan tanggung jawab dalam mengumpulkan tugas-tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana peran guru agama dalam upaya membina karakter disiplin dan tanggung jawab melalui pembelajaran daring di SMPN 39 Surabaya. Metode penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah guru agama 3 dan siswa yang berjumlah 30. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kuisioner , serta studi dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan : (1) peran guru agama dalam upaya membina karakter disiplin peserta didik pada pembelajaran jarak jauh (daring) di SMP Negeri 39 Surabaya. (2) peran guru agama dalam upaya membina karakter tanggung jawab peserta didik pada pembelajaran jarak jauh (daring ) di SMP Negeri 39 Surabaya.