Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Anak Menggunakan Metode Jibril Di TPQ An-Nur Kecamatan Semampir Surabaya - Jauhari, Ana Maulidiyah (TADARUS, 2024)
Rendahnya hasil belajar kemampuan membaca Al-Qur’an anak di kelas 1 TPQ An-Nur Kecamatan Semampir Surabaya, hal ini disebabkan kurangnya arahan, bimbingan, motivasi dan pemberian pengharagaan dari guru kepada anak, sehingga membuat anak tidak serta aktif dan semangat dalam mengikuti pembelajaran. oleh karena itu perlu diadakannya penelitian guna memperbaiki kesenjangan (masalah) yang ada di TPQ An-Nur Kecamatan Semampir Surabaya, dengan menerapkan metode jibril. Jenis penelitian ini tergolong jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang juga dipahami sebagai jenis penelitian kualitatif sederhana. Penelitian ini sifatnya deskriptif yaitu menggambarkan suatu keadaan dan peristiwa sertaxi gejala tertentu di lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode test, observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa penelitian menggunakan Data Reduction, Data Display, dan Conclusion Drawing atau Verification. Hasil penelitian ini berdasarkan test dan observasi yang penulis lakukan di lapangan, kemampuan membaca Al-Qur’an anak mengalami peningkatan yang telah mencapai target indikator keberhasilan yang ditentukan yaitu sebesar 80%. Dengan demikian dapat penulis simpulkan dengan menggunakan metode jibril dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran anak di TPQ An-Nur Kecamatan Semampir Surabaya.