Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Dengan Metode Make A Match Pada Materi Ilmu Tajwid Di TPQ Al Ikhlas Amiruddin - Zahra Arsyad, Meghrifi Primeri (TADARUS, 2024)
Dalam suatu lembaga pendidikan, pemilihan dan penerapan metode pembelajaran yang tepat ialah suatu hal yang dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pemahaman materi. Hal tersebut menjadikan metode sebagai  suatu hal yang penting dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Make a Match untuk meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an pada materi ilmu tajwid santri di TPQ Al Ikhlas Amiruddin, Lidah Kulon, Lakarsantri, Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan 11 santri sebagai objek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi, dan tes. Ananlisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca al-Qur’an pada santri. Kemampuan membaca al-Qur’an santri pada pra siklus diperoleh persentase ketuntasannya adalah 36,35% yang termasuk dalam klasifikasi Kurang Baik. Kemudian pada siklus I setelah diterapkan metode make a match, kemampuan membaca al-Qur’an pada santri mengalami peningkatan, persentase ketuntasan yang diperoleh ialah 54,5% yang termasuk dalam klasifikasi Cukup Baik. Kemudian dilakukan kembali tes membaca al-Qur’an pada siklus II dengan hasil persentase ketuntasan yang diperoleh ialah 81,8% yang termasuk dalam klasifikasi Baik.