Pembentukan Karakter Islami Siswa Kelas VI Dalam Hal Pendidikan Agama Islam Di SD Hang Tuah 6 Surabaya - A. Rofiq, Muh. Zuhair Abduh (TADARUS, 2024)
Indonesia sekarang ini sedang menghadapi dua tantangan besar adalah desentralisasi atau otonomi daerah yang saat ini sudah dimulai dan era globalisasi yang terjadi pada tahun 2020. Kedua tantangan tersebut merupakan ujian berat yang harus dilalui dan dipersiapkan oleh seluruh bangsa Indonesia. Indonesia yang handal dan berbudaya. Peran lembaga pendidikan di dalam terdapat guru dan kurikulum dengan nilai karakter yang dimiliki sebagai alternatif yang bersifat preventif karena pendidikan membangun generasi baru bangsa yang lebih baik. Jenis penelitian menggunakan kualitatif dan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh dari informasi langsung tentang pelaksanaan Pendidikan Agama Islam (PAI) yang dilaksanakan di SD Hang Tuah 6 Surabaya. Sedangkan Data sekunder diperoleh dari sumber bacaan lain untuk mendukung laporan penelitian. Seperti dokumen resmi, hasil akademik, dokumen yang berkaitan dengan pelaksanaan Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Hang Tuah 6 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakter yang dimiliki siswa kelas VI di SD Hang Tuah 6 Surabaya secara umum dapat dikatakan baik atau positif meskipun berasal dari latar belakang yang berbeda. Dapat dikatakan bahwa perilaku anak-anak di sekolah sangat baik, seperti sikap saat bertemu guru dengan menyapa, berjabat tangan, bahkan mengucapkan salam. Dan Upaya pembentukan karakteristik islami kelas VI Dalam Hal Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Hang Tuah 6 Surabaya dapat dilihat melaui karakter yang ditunjukan dalam kehidupan sehari-hari siswa di sekolah. Seperti Amanah, Amal saleh, Bertanggung jawab, Disiplin, Beriman dan Bertaqwa, Bersemangat, Kreatif, Mandiri, Rajin, Rasa Percaya Diri, baik dalam proses pembelajaran maupun ritual keagamaan.