Analisis Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Buku Ajar Akidah Akhlak Kelas X Madrasah Aliyah - Fajar, Moh (TADARUS, 2024)
Indonesia merupakan negara majemuk, terdiri dari berbagai macam suku, bahasa, dan agama. Keadaan ini memiliki dampak positif dan negatif, segi positifnya bahwa Indonesia memiliki keragaman dan kekayaan budaya, tetapi dampak negatifnya negara ini rawan sekali mengalami gesekan antar kelompok atau agama. Maka dari itu Kemenag menarasikan moderasi beragama demi terciptanya masyarakat yang berdaulat meskipun di tengah perbedaan yang ada. Dalam skripsi ini penulis merumuskan dua permasalahan yaitu: Analisis nilai-nilai moderasi beragama dalam buku ajar akidah akhlak kelas X Madrasah Aliyah dan implikasi nilai-nilai moderasi beragama terhadap kerukunan umat beragama di Indonesia. Dalam proses penyelesaian skripsi, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (libtary research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, selanjutnya dianalisis dengan  analisis konten (content analysis). Hasil peneletian ini menunjukkan bahwa ditemukan muatan nilai-nilai moderasi beragama dalam buku ajar akidah akhlak kelas X Madrasah Aliyah. kesepuluh nilai-nilai moderasi beragama telah terkandung dalam buku ajar. Dalam kaitannya dengan pengimplementasian nilai-nilai moderasi beragama di Indonesia, bahwa masyarakat Pemerintah dan masyarakat umumnya telah menerapkan nilainilai tersebut meskipun dalam beberapa nilai masih dicederai oleh beberapa oknum.