Revitalisasi tata kelola manajemen BUMDes sebagai upaya penanggulangan pengangguran warga Desa Kalisidi, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang - Ahmad Zaenuri; Anindya Ardiansari; Nury Ariani Wulansari; Fredianaika istanti; Irawan Prasetyo; Lu’lu’atul Maknun; Lintang Nawangsari; Adellia Eky Aryadi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Hadirnya Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menjadi harapan besar bagi desa karena dapat menunjang kesejahteraan ekonomi desa. Namun seyogyanya hal ini tidak berlaku bagi warga Desa Kalisidi, Ungaran Barat, Kecamatan Semarang. BUMDes yang sudah terbentuk sejak 2017 belum mampu berfungsi secara optimal dan belum bisa memperkuat tatanan perekonomian desa. Tim Pengabdi mengusulkan solusi atas permasalahan tersebut dengan melakukan Revitalisasi Tata Kelola Manajemen BUMDes sebagai upaya dalam penanggulangan pengangguran. Dalam proses pelaksanaannya, diperlukan kolaborasi dan koordinasi dari beberapa pihak terkait dalam mendukung realisasi kegiatan tersebut. Jumlah warga Desa Kalisidi yang ikut terlibat dalam kegiatan pengabdian sejumlah 20 orang. Metode yang diaplikasikan dalam pengabdian masyarakat ini terdiri dari kegiatan kegiatan Pelatihan keterampilan dan Pengembangan kapasitas SDM, diversifikasi usaha BUMDes, peningkatan aksesibilitas modal dan pemanfaatan teknologi, pengembangan kewirausahaan dan pemberdayaan masyarakat, pemasaran dan pengelolaan jaringan, evaluasi dan monitoring berkelanjutan serta kolaborasi dengan pemerintah dan lembaga swasta. Dengan pelatihan manajemen kelembagaan, pencatatan keuangan, serta penyusunan rencana bisnis yang terstruktur baik, hal ini mampu memperkuat kapasitas pengetahuan dan keterampilan pengurus BUMDes, pembentukan unit usaha baru, penyerapan tenaga kerja lokal bahkan mampu menekan angka pengangguran di Desa Kalisidi. Kata kunci: revitalisasi manajemen; bumdes; pengangguran; Desa Kalisidi Abstract The presence of Village-Owned Enterprises (BUMDes) is a great hope for villages because it can support the economic welfare of the village. However, this should not apply to residents of Kalisidi Village, West Ungaran, Semarang District. BUMDes which has been established since 2017 has not been able to function optimally and has not been able to strengthen the village's economic order. The Community Service Team proposed a solution to this problem by Revitalizing BUMDes Management Governance as an effort to overcome poverty. In the implementation process, collaboration and coordination are needed from several related parties to support the realization of these activities. The number of participants involved in the community service activities was 30 people. The methods applied in this community service consist of Skills Training and Human Resource Capacity Development activities, BUMDes business diversification, increasing capital accessibility and technology utilization, developing entrepreneurship and community empowerment, marketing and network management, continuous evaluation and monitoring, and collaboration with the government and private institutions. With institutional management, financial records, and the preparation of a well-structured business plan, this is able to strengthen the knowledge and skills capacity of BUMDes administrators, the formation of new business units, the absorption of local workers and even reduce poverty rates in Kalisidi Village. Keywords: management revitalization; bumdes; unemployment; Kalisidi Village