Pelatihan media pembelajaran virtual lab menggunakan PhET simulation pada materi konsentrasi di SMAN 3 Kota Serang - Agipa, Ade Irmadiki; Shobri, Shobri; Ruspita, Roza; Muarif, Muhamad Fajar; Wirardi, Afnan Ridzka Putri; Nurhaliza, Siti Ilsa; Intansya, Selly (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakPengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan oleh Tim Dosen Fakultas Sains Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten di SMAN 3 Kota Serang yang bertujuan untuk menanamkan pemahaman dan konsep praktikum virtual menggunakan PhET simulation pada materi Konsentrasi. Peserta pelatihan ini adalah siswa kelas XII SMAN Kota Serang. Tahapan kegiatan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pelaporan. Kegiatan PkM berjalan lancar dan disambut baik oleh mitra. Hal ini dilihat dari hasil survey yang diisi langsung oleh mitra yang terdidi dari enam indikator kepuasan mitra. Berdasarkan survey terdapat 45% siswa/mitra sangat setuju, 51% setuju dan 4% tidak setuju terhadap pernyataan pada 6 indikator kepuasaan mitra, sementara sangat tidak setuju terhadap 6 indikator kepuasan mitra terdapat 0%. Apabila dilihat pada respon mitra setuju dan sangat setuju maka diperoleh jumlah 96%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dikatakan berhasil karena lebih dari dari 90% mitra merespon baik kegiatan ini. Kata Kunci: virtual lab; PhET simulation; konsentrasi. AbstractCommunity Service (PkM) was carried out by the Lecturer Team at the Faculty of Science, Sultan Maulana Hasanuddin State Islamic University, Banten at SMAN 3, Serang City, which aims to instill understanding and concepts of virtual practicum using PhET simulation in Concentration material. Participants in this training are class XII students at SMAN Kota Serang. The activity stages are the preparation stage, implementation stage and reporting stage. PkM activities ran smoothly and were well received by partners. This can be seen from the results of a survey filled out directly by partners consisting of six indicators of partner satisfaction. Based on the survey, 45% of students/partners strongly agreed, 51% agreed and 4% disagreed with the statement on the 6 indicators of partner satisfaction, while 0% strongly disagreed with the 6 indicators of partner satisfaction. If we look at the partner responses agreeing and strongly agreeing, the figure is 96%, so it can be concluded that this activity was said to be successful because more than 90% of partners responded well to this activity. Keywords: virtual lab; PhET simulation; concentration.