Penguatan kompetensi akuntan muda dalam menyongsong generasi emas Indonesia 2045 - Junarti, Junarti; Husnayetti, Husnayetti; Astuti, Tri Budi; Novida, Irma; Yudiman, Atika Tri; Mardika, Isnan Hari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk webinar nasional dengan tema "Strategi Pengembangan Akuntan Muda Toward Indonesia's Golden Generation 2045". Tema tersebut diangkat sebagai respons atas pentingnya peran akuntan muda dalam mendukung visi besar Indonesia Emas 2045. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman strategis kepada mahasiswa akuntansi mengenai kompetensi yang harus dimiliki di era digital, pentingnya etika profesional, serta kesiapan menghadapi tantangan global melalui sertifikasi dan literasi teknologi. Kegiatan diikuti oleh sekitar 100 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia dan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting. Metode kegiatan mencakup penyampaian materi oleh narasumber, sesi tanya jawab interaktif, serta pelaksanaan pre-test sebagai alat ukur pemahaman awal. Hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pengetahuan dasar yang cukup baik, namun masih kurang pada aspek konseptual seperti visi Indonesia Emas, literasi digital, dan peran strategis profesi akuntan. Webinar ini berhasil meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya penguatan kompetensi teknis dan non-teknis sebagai akuntan muda. Diperlukan program lanjutan dalam bentuk pelatihan, mentoring, serta kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri agar transisi mahasiswa ke dunia profesional dapat berlangsung lebih optimal dan adaptif. Kata kunci: akuntansi; akuntan muda; webinar; literasi digital; indonesia emas AbstractThis community service activity was conducted in the form of a national webinar titled "Strategies for Developing Young Accountants Toward Indonesia's Golden Generation 2045." The theme was raised in response to the crucial role of young accountants in supporting Indonesia's 2045 vision. The objective was to provide accounting students with strategic insights into the competencies required in the digital era, the importance of professional ethics, and the readiness to face global challenges through certification and digital literacy. The event was attended by approximately 100 students from various universities across Indonesia and held virtually via Zoom Meeting. The methods included material presentations by speakers, interactive Q&A sessions, and a pre-test to assess baseline understanding. Pre-test results revealed that while participants had a good foundational knowledge, gaps remained in conceptual areas such as the Golden Indonesia vision, digital literacy, and the strategic role of accountants. The webinar successfully increased participants' awareness of the importance of strengthening both technical and non-technical competencies. Further follow-up is needed through training programs, career mentoring, and collaboration between academia and industry to ensure a smooth and adaptive transition from campus to professional environments. Keywords: accounting; young accountants; webinar; digital literacy; golden indonesia