Upaya pencegahan dini komplikasi postpartum melalui inovasi cerdas (cek rutin dan edukasi seputar nifas) - Cahyaningtyas, Dwi; Rospia, Evi Diliana; Liantanty, Firda; Pertiwi, Silvi Anggraini; Syaswari, Alya Syarah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKomplikasi postpartum merupakan salah satu penyebab utama tingginya angka kematian ibu, terutama dalam 42 hari pertama pascapersalinan. Minimnya edukasi, rendahnya kesadaran kunjungan nifas, serta keterbatasan akses terhadap layanan kesehatan menjadi faktor utama terjadinya komplikasi seperti anemia dan hipertensi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan deteksi dini komplikasi postpartum melalui inovasi CERDAS (Cek Rutin dan Edukasi Seputar Nifas) yang mengintegrasikan edukasi partisipatif dan pemeriksaan kesehatan sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada 15 ibu nifas, menggunakan metode action research yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan ibu setelah intervensi edukatif, dengan nilai posttest meningkat dari 13% menjadi 93%. Pemeriksaan tekanan darah dan kadar hemoglobin mengidentifikasi 13% peserta mengalami hipertensi tingkat I dan 53% mengalami anemia ringan. Inovasi ini terbukti efektif menjembatani kesenjangan informasi dan meningkatkan kesadaran ibu terhadap komplikasi pascapersalinan. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi secara berkala dengan dukungan lintas sektor guna memperkuat layanan kesehatan ibu berbasis komunitas. Kata kunci: ibu nifas; komplikasi postpartum; edukasi kesehatan; anemia; hipertensi AbstractPostpartum complications are one of the main causes of high maternal mortality, especially in the first 42 days postpartum. Lack of education, low awareness of postpartum visits, and limited access to health services are the main factors for the occurrence of complications such as anemia and hypertension. This community service program aims to improve early detection of postpartum complications through the innovation of CERDAS (Routine Check and Education About Postpartum) which integrates participatory education and simple health checks. Activities were carried out on 15 postpartum women, using an action research method consisting of four stages: planning, action, observation, and reflection. Results showed a significant increase in maternal knowledge after the educational intervention, with posttest scores increasing from 13% to 93%. Examination of blood pressure and hemoglobin levels identified 13% of participants had grade I hypertension and 53% had mild anemia. This innovation proved effective in bridging the information gap and increasing maternal awareness of postpartum complications. This program is recommended for regular replication with cross-sector support to strengthen community-based maternal health services Keywords: postpartum mothers; postpartum complications; health education; anemia; hypertension