Mengenal kriptografi sejak dini: membangun kesadaran keamanan data pribadi - Anwar, Yunita Septriana; Abdillah, Abdillah; Sirajudin, Sirajudin (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakKegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar kriptografi, khususnya Caesar Cipher dan Vigenère Cipher, secara sederhana kepada siswa kelas V sebagai upaya menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keamanan data pribadi sejak usia dini. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi, kerja kelompok dalam menyusun dan memecahkan sandi, serta evaluasi melalui observasi dan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para siswa serta dukungan penuh dari pihak sekolah. Rata-rata skor penilaian kegiatan sebesar 3,6 (kategori baik), yang mencerminkan efektivitas pendekatan yang digunakan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan literasi digital siswa, sekaligus membuka peluang untuk pengembangan program lanjutan, seperti pelatihan bagi guru dan pengembangan media pembelajaran berbasis keamanan digital. Kata kunci: kriptografi; caesar cipher; vigenère cipher; literasi digital. AbstractThis activity aimed to introduce the basic concepts of cryptography, particularly the Caesar Cipher and Vigenère Cipher, in a simple manner to fifth-grade students as an effort to raise awareness of the importance of personal data security from an early age. The implementation of the activity included the delivery of material, group work in creating and deciphering codes, and evaluation through observation and questionnaires. The results showed a high level of enthusiasm from the students and strong support from the school. The average assessment score was 3.6 (categorized as good), reflecting the effectiveness of the approach used. This activity made a tangible contribution to enhancing students’ digital literacy and opened opportunities for the development of follow-up programs, such as teacher training and the creation of learning media focused on digital security. Keywords: cryptography; caesar cipher; vigenère cipher; digital literacy.