Pendampingan manajemen tata kelola BUMDes Jatisari, Kecamatan Pakisaji - Novi Primita Sari; Firda Ayu Amalia (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Dalam pengabdian ini yang bertindak sebagai mitra adalah pemerintah Desa Jatisari dengan dosen Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sebagai tim pengabdi. Terdapat beberapa permasalahan yang dikeluhkan oleh mitra diantaranya BUMDesnya sudah terbentuk namun tidak aktif, minimnya sumber daya manusia (SDM) yang memiliki pengetahuan terkait pengelolaan BUMDes. Permasalahan berikutnya adalah produk unggulan desa yaitu buah durian masih belum dipasarkan secara luas, masih terbatas pada masyarakat sekitar Desa. Dari beberapa permsalahan tersebut, tim pengabdi bersama mitra menyepakati untuk menyelesaikan permasalahan tidak aktifnya BUMDes yang sudah terbentuk. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah melakukan revitasasi BUMDes Jatisari agar terbentuk manajemen tata kelola yang efektif. Metode yang digunakan adalah FGD dan sosialisasi serta pendampingan revitalisasi BUMDes. Tahap pertama dilakukan proses Focus Group Discussion (FGD) dengan perwakilan dari pengelola BUMDes yang lama, perangkat desa, perwakilan anggota Badan Perwakilan Desa (BPD) dan perwakilan dari masyarakat. Setelah dilakukan FGD, tim pengabdi melakukan sosialisasi terkait revitalisasi dan manajemen tata kelola BUMDes yang dilakukan di Balai Desa Jatisari. Tidak berhenti pada proses sosialisasi saja, tim pengabdi terus melakukan pendampingan pada mitra dengan melibatkan mahasiswa dari program pengabdian kepada masyarakat (PMM) UMM. Hasil pengabdian berupa pengaktifan kembali BUMDes Jatisari, penyusunan struktur organisasi pengelola baru BUMDes dan pemilihan jenis usaha BUMDes. Kata Kunci: BUMDes; BUMDes Jatisari; revitalisasi; tata kelola. Abstract In this community service, the partners are the Jatisari Village apparatus with lecturers from the University of Muhammadiyah Malang (UMM) as the community service team. There are several problems complained by the partners, including the BUMDes having been established but being inactive, the lack of human resources (HR) who have knowledge related to BUMDes management. The next problem is that the village's superior product, namely durian, has not been widely marketed, still limited to the community around the village. From these several problems, the community service team and partners agreed to resolve the problem of the inactivity of the BUMDes that have been formed. The purpose of this community service is to revitalize the Jatisari BUMDes to form effective governance management. The methods used are FGD and socialization and mentoring for BUMDes revitalization. The first stage was a Focus Group Discussion (FGD) process with representatives from the old BUMDes management, village apparatus, representatives of Village Representative Body (BPD) members and representatives from the community. After the FGD, the community service team conducted socialization regarding the revitalization and management of BUMDes governance which was carried out at the Jatisari Village Hall. The community service team, which didn't stop at outreach, continued to mentor partners by involving students from UMM's Community Service Program (PMM). The results of the service included the reactivation of the Jatisari Village-Owned Enterprise (BUMDes), the development of a new organizational structure for managing the BUMDes, and the selection of the BUMDes business type. Keywords: BUMDes; BUMDes Jatisari; revitalization; governance.