Peningkatan pemanfaatan sistem automasi perkantoran pada perkumpulan pemuda Theravada Indonesia - Paulus Paulus; Hanes Hanes; Wulan Sri Lestari; William William (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
AbstrakPemuda Theravada Indonesia adalah perkumpulan sosial keagamaan berskala nasional dengan kepengurusan  yang tersebar di 23 provinsi di seluruh Indonesia. Organisasi ini telah memanfaatkan sistem automasi perkantoran berupa Microsoft 365 dan Google Workspace untuk organisasi nirlaba. Akan tetapi, tingkat pemanfaatan kedua sistem tersebut masih sangat rendah. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengimplementasikan solusi agar sistem automasi perkantoran dapat dimanfaatkan lebih efektif untuk mendukung kegiatan Perkumpulan. Tahapan yang dilakukan tim pelaksana mencakup analisis kondisi, merumuskan solusi, implementasi sistem, dan memberikan dukungan / pendampingan. Hasil wawancara, diskusi, observasi sistem, dan studi dokumen Perkumpulan memperlihatkan bahwa rendahnya pemanfaatan sistem automasi perkantoran disebabkan beberapa kendala. Kendala yang dimaksud yaitu belum ada pengurus Perkumpulan yang bertugas sebagai pengelola sistem / teknologi, kurangnya pelatihan sistem dan sosialisasi, dan belum ada program kerja sehubungan peningkatan sistem automasi perkantoran. Tim Pengabdian kepada Masyarakat membantu merumuskan solusi agar Perkumpulan membuat kebijakan internal tentang pemanfaatan sistem automasi perkantoran. Berdasarkan kebijakan tersebut, tim pelaksana melakukan implementasi dan kemudian memberikan dukungan / pendampingan selama implementasi. Pendampingan dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan yang diikuti oleh 90 anggota Perkumpulan dan dilakukan secara daring. Upaya ini membuahkan dampak positif terhadap efisiensi kegiatan, kolaborasi dan pengelolaan data Perkumpulan. Kata kunci: organisasi nirlaba; digitalisasi; automasi perkantoran; efisiensi proses; Microsoft 365. AbstractPemuda Theravada Indonesia, a national socio-religious association with branches in 23 provinces across Indonesia. This organization has utilized office automation systems such as Microsoft 365 and Google Workspace for nonprofit organizations. However, the level of utilization of both systems is still very low. This Community Service aims to explore and implement solutions to enhance the effective use of office automation systems in the Association’s activities. The Community Service Team conducted condition analysis, formulated solutions, implemented the systems, and provided support / assistance. Interviews, discussions, system observations, and document studies revealed that the low utilization of office automation systems is due to several obstacles. These obstacles include the absence of system / technology managers, lack of system training and socialization, and the absence of work programs related to the enhancement of office automation systems. The Community Service Team assisted in formulating solutions for the Association to establish internal policies on the utilization of office automation systems. Based on these policies, the implementation team carried out the implementation and subsequently provided support and assistance for the Association during the implementation. Mentoring was carried out in the form of socialization and training attended by 90 members of the Association and was carried out online. This effort has had a positive impact on the efficiency of activities, collaboration and data management of the Association. Keywords: nonprofit organization; digitalization; office automation; process efficiency; Microsoft 365.