Peningkatan keterampilan guru sekolah dasar dalam mengembangkan modul digital interaktif bilingual berbasis kearifan lokal - Agung Deddiliawan Ismail; Adityo Adityo (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa banyak guru sekolah dasar, terutama di wilayah non-perkotaan, masih menghadapi keterbatasan dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis digital, apalagi yang bersifat bilingual. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menjawab tantangan tersebut dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru sekolah dasar dalam mengembangkan modul digital bilingual yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan kurikulum. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kemampuan guru sebelum mengikuti pengabdian dapat dikategorikan cukup karena skor rata-rata pada masing-masing indikator berada pada interval 2,5-2,9. Selanjutnya kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan pelatihan pengembangan modul digital bilingual yang dilakukan secara luring. Tindak lanjut pelatihan atau workshop adalah pendampingan penyusunan modul digital bilingual secara daring. Pada tahap evaluasi kegiatan didapat kesimpulan tentang kemampuan akhir guru yang berada pada interval skor 3,5 -3,9 yang masuk pada kategori baik. Berdasarkan hasil analisis kemampuan guru sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan pengabdian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan.  Kata kunci: bilingual; kearifan lokal; modul digital Abstract Empirical evidence indicates that many elementary school teachers, particularly those in non-urban areas, continue to face challenges in designing and developing digital-based instructional media—especially those incorporating bilingual content. This community service initiative was designed to address these issues by providing targeted training and mentoring for elementary school teachers in the development of engaging, interactive, and curriculum-aligned bilingual digital modules. The program was implemented using a Participatory Action Research (PAR) approach. Initial assessment results revealed that the teachers' competencies prior to the intervention were at a moderate level, with average scores across indicators ranging from 2.5 to 2.9. The intervention began with face-to-face training workshops on bilingual digital module development, followed by an online mentoring phase to support teachers in completing their modules. Evaluation at the final stage showed that the teachers’ competencies improved significantly, with post-intervention scores ranging from 3.5 to 3.9—indicating a good level of proficiency. These findings suggest that the program effectively enhanced the teachers’ skills in developing bilingual digital instructional materials. Keywords: digital module;  bilingual; local wisdom