Efektivitas Instagram @cerita_asahan Dalam Penyebaran Informasi Bagi Masyarakat Kisaran - Heny Anggreni Butar-Butar; Harahap, Nursapia (Communicology: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan melusuri efektivitas akun Instagram @cerita_asahan efektif dalam menyebarkan informasi kepada masyarakat Kisaran. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang difokuskan pada satu objek, yaitu akun @cerita_asahan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Partisipan dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan berdasarkan tahapan dalam model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun @cerita_asahan efektif dalam menyampaikan informasi lokal yang aktual, relevan, dan mudah dipahami. Efektivitas tercermin melalui tingginya interaksi, luasnya jangkauan konten, dan dampak langsung terhadap perilaku pengguna, seperti meningkatnya kewaspadaan serta keterlibatan dalam kegiatan di lingkungan sekitar. Temuan dianalisis menggunakan teori Uses and Effect yang menunjukkan adanya efek kognitif, afektif, dan perilaku terhadap para pengikut. Akun @cerita_asahan berperan penting sebagai sumber informasi digital lokal yang dipercaya dan dimanfaatkan oleh masyarakat Kisaran. Kendala yang dihadapi berkaitan dengan tantangan dalam menjaga kredibilitas akun, seperti validitas informasi ditingkatkan melalui pencantuman sumber resmi dan konten yang belum terverifikasi perlu dicegah guna menjaga kepercayaan publik terhadap informasi yang disampaikan.