Pengembangan E-modul Laju Reaksi Menggunakan Aplikasi Flip Pdf Professional - Afsari, Leni; Abdullah, Abdullah; Futra, Dedi (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul laju reaksi menggunakan aplikasi Flip PDF Professional yang valid serta memperoleh respon positif dari pengguna (guru dan peserta didik). Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan subjek uji coba yang terdiri dari 2 orang guru kimia dan 20 peserta didik dari SMAN 15 Pekanbaru dan SMAN 4 Pekanbaru. Data yang diperoleh dari hasil penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif yang dikumpulkan dengan menggunakan instrumen lembar validasi dan angket respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan valid berdasarkan aspek substansi isi, desain pembelajaran, tampilan komunikasi visual, dan pemanfaatan software. Uji coba kepada pengguna menunjukkan respons yang sangat positif baik dari guru maupun peserta didik. Oleh karena itu, pengembangan e-modul ini diharapkan dapat menjadi alternatif bahan ajar yang menarik, praktis dan dapat mengatasi kesulitan belajar peserta didik pada materi laju reaksi.