Hubungan Religiusitas Dengan Kemampuan Kognitif Kimia Siswa Kelas XII (Studi Kasus di SMAN 15 Medan Dan MAN 1 Medan) - Adilah, Safirah; Darmana, Ayi (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas dengan kemampuan kimia pada siswa SMAN 15 dan MAN 1 Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII di SMAN 15 dan MAN 1. Sampel diambil masing-masing berjumlah 25 dan 34 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket religiusitas dan tes kemampuan kimia. Uji hipotesis dilakukan dengan uji koefien korelasi dan determinasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai koefisien korelasi (r) atau sig. sebesar 0,000 dan 0,001 dimana sig<0,05 yang berarti ada hubungan yang signifikan secara positif antara religiusitas dengan kemampuan kimia siswa. Tingkat hubungan yang signifikan secara positif ini secara berurut berada dalam kategori sedang dan tinggi dengan besarnya kontribusi religiusitas terhadap kemampuan kimia siswa berturut-turut sebesar 41,1% dan 32%. Sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain yang juga berpengaruh terhadap kemampuan kimia siswa.