Implementasi Desentralisasi Terhadap Pencapaian Demokratisasi di Desa Serang, Kabupaten Blitar - Rahmadani, Jihan; Azzahra, Anandita; Shafa Andira, Davina; Rasullillah, Cinta; Fakthuri (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penerapan desentralisasi di tingkat Desa Serang, Blitar, merupakan upaya mewujudkan tatakelola pemerintahan yang baik dan demokratis. Demokratisasi tercermin melalui partisipasimasyarakat yang berperan penting dalam membangun kesejahteraan desa denganmemanfaatkan sumber daya lokal. Penelitian ini bertujuan menggali upaya maksimalisasiimplementasi desentralisasi terhadap demokratisasi di Desa Serang. Dengan pendekatankualitatif dan metode studi literatur, penelitian menunjukkan bahwa Desa Serang memilikiwewenang mengatur desanya sesuai kepentingan masyarakat. Implementasi desentralisasiterlihat dalam peran perangkat desa yang membentuk lembaga-lembaga desa,menyelenggarakan pembangunan, serta mengelola keuangan desa dengan akuntabilitas tinggi.Partisipasi aktif masyarakat menjadi kunci utama dalam demokratisasi. Keharmonisan antarapemerintah desa dan masyarakat telah membawa Desa Serang masuk dalam 50 besar DesaWisata Terbaik di Indonesia. Kesuksesan desentralisasi dan demokratisasi di tingkat desasangat bergantung pada kolaborasi yang baik antara pemerintah desa dan masyarakat untukmencapai kesejahteraan desa.