ANALISIS KOMUNIKASI POLITIK CALON KEPALA DAERAH KOTA MEDAN DALAM MEMPENGARUHI MINAT PILIH MAHASISWA UNIMED - Situmorang, Amelia; Anna Maudina Manurung; Halking (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Komunikasi politik adalah proses penyampaian pesan yang bercirikan politik kepadakhalayak politik, melalui media tertentu yang bertujuan mempengaruhi dengan jalanmengubah atau mempertahankan suatu kepentingan tertentu di masyarakat. Komunikasipolitik dilakukan oleh para calon kepala daerah untuk menunjukkan segala keunggulanyang dimiliki guna menarik minat partisipasi pemilih, komunikasi politik berisikaninformasi tentang diri calon kepala daera, visi, dan misi dikemas dengan berbagaistrategi dari calon kepala daerah yang dapat mengalahkan lawan calon kepala daerahlain. Dalam ajang komunikasi politik yang biasa dilakukan dengan cara kampanye selaindari itu calon kepala daerah menggunakan metode-metode lain dengan menggunakanmedia massa untuk memperluas informasi kepada masyarakat luas.Penelitian inibertujuan untuk mengetahui analisis komunikasi politik calon kepala daerah Kota Medandalam mempengaruhi minat pilih mahasiswa Unimed. Dengan menggunakan metodekualitatif deskriptif dimana pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepadanarasumber mahasiswa Unimed Jurusan PPKn serta menganalisis data dan menarik kesimpulan.