Struktur Komuitas Kerang Kima pada Zona Intertidal di Pulau Bakki Kabupaten Barru - Zainuddin, Mudatsir (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur komunitas kerang kima (Famili Cardiidae, Subfamili Tridacninae) pada zona intertidal di Pulau Bakki, Kabupaten Barru. Metode yang digunakan adalah belt transek sepanjang 100 meter pada tiga stasiun pengamatan yang terletak di bagian utara, barat, dan selatan pulau. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima spesies kima, yaitu Tridacna crocea, Hippopus hippopus, Hippopus porcelanus, Tridacna maxima, dan Tridacna squamosa. Tridacna crocea merupakan spesies yang paling dominan dengan distribusi meluas pada semua stasiun. Sebaliknya, Tridacna maxima dan Tridacna squamosa hanya ditemukan satu individu, mengindikasikan keberadaan populasi sisa yang tertekan. Nilai indeks keanekaragaman (H') berkisar antara 0,058 hingga 0,363; indeks keseragaman (E) berada pada rentang 0,04–0,226; sedangkan indeks dominansi (D) tertinggi dimiliki oleh Tridacna crocea dengan nilai mencapai 0,900 di Stasiun 1. Struktur komunitas di Pulau Bakki menunjukkan kondisi monodominansi dan ketidakseimbangan ekologis, yang mengindikasikan tekanan lingkungan dan perlunya tindakan konservasi. Keberadaan spesies yang tergolong Vulnerable (VU) menurut IUCN Red List semakin memperkuat urgensi upaya pelestarian