Kajian Etnobotani Pisang Liar (Musa Acuminata) Di Kawasan Pesisir Teluk Tomini - Amir, Fadila Amir; Febriyanti; Ahmad, Jusna; Lamangantjo, Chairunnisah J.; Sija, Patta (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2025)
Pisang liar (Musa acuminata) merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki potensi besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, baik sebagai sumber pangan, obat-obatan tradisional, maupun dalam praktik budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etnobotani pisang liar di Kawasan Pesisir Teluk Tomini (KPTT),termasuk jenis-jenis yang ditemukan, karakter morfologi, serta pemanfaatannya oleh masyarakat setempat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplorasi dan wawancara dengan masyarakat lokal serta penyehat tradisional. Hasil penelitian menemukan sembilan aksesi pisang liar dengan ciri morfologi beragam yang tumbuh pada habitat semi-alami hingga liar alami. Hampir seluruh bagian tanaman dimanfaatkan, seperti buah, batang, daun, akar, jantung, kulit, dan getah. Pemanfaatan mencakup obat tradisional (penurun asam lambung, diabetes, diare, batu ginjal), pangan alternatif, pakan ternak, perawatan kesehatan, hingga atribut ritual adat. Analisis menunjukkan bahwa buah dan batang memiliki frekuensi pemanfaatan tertinggi (28%), disusul daun (17%) dan bagian lainnya. Pengetahuan lokal ini mencerminkan kearifan masyarakat pesisir Teluk Tomini, meskipun potensi ini masih kurang dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, hasil ini menegaskan pentingnya upaya konservasi dan revitalisasi pengetahuan etnobotani pisang liar guna mendukung keberlanjutan sumber daya hayati.