Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan dengan Kinerja Perawat dalam Keselamatan Pasien di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Bantul - Khonita Amelia Silvana; Rosiana Nur Imallah; Rohayati Masitoh (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Kerja yang produktif serta memotivasi perawat untuk memberikan pelayanan optimal. Kinerja perawat yang baik tidak hanya memengaruhi mutu pelayanan, tetapi juga menjadi kunci utama dalam menjamin keselamatan pasien.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keeratan hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam keselamatan pasien di Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional yang melibatkan 45 perawat pelaksana sebagai responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner, dan data dianalisis menggunakan uji Kendall’s tau. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kinerja perawat dalam keselamatan pasien (p = 0,005; r = 0,475). Simpulan dan Saran: Kepemimpinan yang efektif berpengaruh terhadap kinerja perawat dan berdampak positif terhadap kualitas pelayanan rumah sakit. Disarankan agar penelitian selanjutnya mengembangkan model kepemimpinan yang lebih efektif dan menggunakan metode wawancara untuk analisis yang lebih mendalam.