Hubungan Karakteristik Petani dengan Pengeluaran Konsumsi Pangan Rumah Tangga Petani di Sekitar Perkebunan Kelapa Sawit - Wahyuni, Linda (Jurnal Social Economic of Agriculture, 2025)
Pengeluaran konsumsi pangan rumah tangga merupakan aspek penting yang mencerminkan kesejahteraan rumah tangga petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik petani, seperti usia, tingkat pendidikan, ukuran keluarga, dan luas lahan, dengan pengeluaran konsumsi pangan rumah tangga di sekitar perkebunan kelapa sawit. Metode analisis data yang digunakan adalah Spearman Rank Correlation dan teknik penskalaan data deskriptif. Karakteristik petani seperti tingkat pendidikan dan ukuran keluarga memiliki hubungan positif yang signifikan dengan pengeluaran konsumsi pangan, sedangkan luas lahan menunjukkan hubungan negatif yang signifikan, karena petani dengan luas lahan yang lebih luas cenderung memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri. Usia tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengeluaran konsumsi makanan rumah tangga.