ANALISIS SISTEM INFORMASI PRESENSI KEPEGAWAIAN DI SMK YPE NUSANTARA SLAWI - korib, ihsan fatul; Ujianti, Mutiara Handayani (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2025)
Sistem presensi kepegawaian di SMK YPE Nusantara Slawi masih dilakukan secara semi manual, yaitu dengan mencatat kehadiran di buku presensi yang kemudian direkap menggunakan Microsoft Excel. Meskipun cara ini sudah lama digunakan dan mudah dijalankan, dalam praktiknya sering terjadi kendala seperti keterlambatan pencatatan, kelupaan pengisian, serta proses rekap yang memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem presensi yang berjalan saat ini dan mengidentifikasi peluang perbaikannya. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis dilakukan melalui empat tahapan, yaitu survei sistem berjalan, analisis temuan survei, identifikasi kebutuhan informasi, dan identifikasi persyaratan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem semi manual kurang efektif dalam mendukung pengelolaan presensi yang cepat dan akurat. Oleh karena itu, pengembangan sistem presensi berbasis digital menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pengelolaan data kehadiran pegawai.