Eksplorasi Pembelajaran Komposisi Tari Dasar Partisipatif dalam Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik Kelas VII SMPN 03 Sanggau Ledo - Natasya, Nadia; Rhevana Ajecksi; Arfi Kurniawan; Mastri Dihita Sagala (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengeksplorasi pembelajaran komposisi tari dasar pada ekstrakurikuler tari kreasi di SMPN 3 Sanggau Ledo, guna meningkatkan kreativitas melalui elemen-elemen tari. Pembelajaran ini dilakukan dengan menerapkan Kurikulum Merdeka sehingga peserta didik memiliki ruang untuk berkreasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Adapun data penelitian diperoleh melalui wawancara kepada guru seni budaya di sekolah tersebut. Data lainnya diperoleh melalui observasi langsung dan dokumentasi berupa hasil pembelajaran peserta didik. Uji keabsahan data melibatkan triangulasi teknik, sementara teknik analisis data menggunakan model Miles & Huberman, dengan mengumpulkan data, mereduksi, menyajikan dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran seni budaya yang dilakukan dengan materi komposisi dasar dapat menjadi langkah konkret dalam meningkatkan kreativitas peserta didik. Hasil belajar tidak hanya menunjukkan peningkatan kreativitas, melainkan juga keterampilan teknis, dan menciptakan gerakan tari yang lebih ekspresif. Implikasi penelitian ini adalah berdampak pada apresiasi peserta didik terhadap seni tari agar peserta didik memahami dan mencintai seni tari sebagai bagian dari budaya. Selain itu, mengombinasikan gerakan hingga menjadi sebuah tarian kelompok dapat membangun komunikasi peserta didik yang lebih baik.