Analisis Hasil Lukis Realis Siswa Berdasarkan Penilaian Kemampuan Kreativitas dan Keterampilan - Zakia Ramadanti, Gita; Rahmawati; Mangihut Marpaung, Saut (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuanseni lukis realis pada siswa. Penelitian ini dilakukan di SMPN 2 Bekasi dengan jumlah siswa sebanyak 15 orang dan syaratpopulasi berdasarkan usia 15 tahun, siswa kelas IX J, dan mempelajari seni lukis di dalam pembelajaran seni budaya.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif.Pengukuran kemampuan kreativitas dan keterampilan dilakukan menggunakan konsep Brent G. Wilson. Pengukuran pembandingberdasarkan perkembangan seni rupa anak sesuai konsep Lowenfeld. Data yang dianalis berupa data hasil observasi, wawacara, penilaian ceklist kemampuan kreativitas dan keterampilan anak, dan analisis konsep perkembangan seni rupaanak. Hasil yang didapat dari proses analisis adalah kemampuankreativitas dan keterampilan masih belum memenuhi checklist tabel modifikasi Brent G. Wilson. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa kemampuan siswa pada aspek kreativitas dan keterampilan masih belum memenuhi karakteristik dari teori perkembangan seni rupa anak pada usia 15 tahun.