Peran Guru Dalam Menerapkan Nilai Nilai Karakter Pada Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas V - jamiah, S, Nur; Subaedah, Subaedah; Sudarmono, Muh Aidil; Syahid, Akhmad; Zainal, Abdul Qahar (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada pembelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas V di MIN 2 Jeneponto dan strategi yang digunakan untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada peserta didik. Latar belakang penelitian ini adalah telah munculnya berbagai permasalahan karakter di kalangan peserta didik seperti kurangnya kedisiplinan, sopan santun, kejujuran dan kepedulian sosial yang merupakan tantangan serius yang dihadapi oleh sektor pendidikan. Guru sebagai subjek proses pendidikan mempunyai peran yang strategis dalam membentuk kepribadian siswa melalui pembelajaran. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan pencatatan. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, kepala sekolah agama dan siswa kelas V di MIN 2 Jeneponto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam penerapan nilai-nilai karakter adalah melalui pengelolaan pelaksanaan pembelajaran dan komunikasi yang baik. Nilai-nilai karakter yang ditanamkan dalam pembelajaran kewarganegaraan meliputi keyakinan agama, kejujuran, disiplin diri, dan tanggung jawab. Penelitian ini berdampak positif tidak hanya terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pembentukan karakter siswa di MIN 2 Jeneponto, tetapi juga dapat dijadikan acuan untuk sekolah lain dalam mengimplementasikan pendidikan karakter melalui peran guru dan strategi yang efektif.