KEEFEKTIFAN MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA QUESTION BOX TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PESERTA DIDIK - Ramadani, Anisa; Putra, Galih Mahardika Christian (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Siswa kelas empat di SDN Pesurungan Lor 01 di Kota Tegal menjadi subjek riset ini, yang ditujukan agar mengetahui apakah model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) bisa memperbaiki prestasi siswa dalam mupel IPAS. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dalam metodologi eksperimennya. Semua siswa kelas empat di SDN Pesurungan Lor 01 merupakan populasi, dan pendekatan sampel jenuh digunakan untuk memilih mereka. Kelas kontrol dan kelas eksperimen sama-sama diberikan data, yang kemudian diperiksa menggunakan uji-T, uji homogenitas, dan uji normalitas. Dibandingkan dengan kelompok kontrol, kelompok eksperimen memperlihatkan peningkatan yang signifikan secara statistik dalam hasil belajar mereka. Ada perbedaan 4,37 poin antara kelas eksperimen dan kontrol, seperti yang ditunjukkan oleh hasil uji-T: kelompok eksperimen memperoleh rata-rata 78,75 dan kelompok kontrol 74,38. Variasi yang nyata ini menunjukkan bahwa siswa kelas IV SDN Pesurungan Lor 01 mampu meningkatkan hasil belajar IPAS setelah menerapkan model Teams Games Tournament dengan media Question Box. Sehingga terbukti bahwa model Teams Games Tournament efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran.