Pengembangan Media Kartu Domino Kreatif Pada Mata Pelajaran IPAS Di Kelas V Sekolah Dasar - Kullin, Delviana; Mubarok, M. Khusni; Wibowo, Satrio; Andjariani, Endang Wahju (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan media kartu domino kreatif serta untuk mengetahui bagaimana respon siswa atas pengembangan media kartu domino kreatif dalam mata pelajaran IPAS di kelas V SDN Lemah Putro 1.  Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) yang melibatkan tujuh Langkah, yaitu : identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan produk, validasi desain, pengujian produk, dan perbaikan produk. Subjek penelitian ini terdiri dari 14 siswa kelas V di SDN Lemah Putro 1. Instrument penelitian ini mencakup validasi ahli, tes (pretest dan posttest), serta angket respon siswa. Hasil validasi media menyatakan tingkat kelayakan sebesar 80% (layak). Sedangkan validasi materi memperoleh 90% (sangat layak). Hasil uji cobah menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa setelah menggunakan kartu domino kreatif, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 48,07% dan posttest naik menjadi 85,43. Selain itu, respon siswa terhadap media pembelajaran ini sangat positif, dengan persentase 90%, menunjukkan bahwa kartu domino kreatif dapat mendorong peningkatan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran.