Analisa Pendidikan Komunikasi Anak Berkebutuhan Khusus di TK Islam Pembangunan - Linda, Ratu; Winata, Widia (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji komunikasi pendidikan terhadap Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di TK Islam Pembangunan. Fokus penelitian meliputi persepsi guru terhadap ABK, pengelolaan komunikasi, serta bentuk komunikasi yang diterapkan. Metode kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru bervariasi, dari positif hingga negatif. Tiga model pengelolaan komunikasi ditemukan, yaitu aktif, pasif, dan normatif. Dua bentuk komunikasi utama yang digunakan adalah komunikasi antarpersonal dan komunikasi kelompok. Penelitian ini memberikan wawasan penting dalam mendukung pendidikan inklusif di TK Islam Pembangunan.