Kompetensi Guru dalam Penggunaan Alat Bantu Teknologi Asistif untuk Meningkatkan Kemandirian Anak Cerebral Palsy - Setyorini, Titis; Junaidi, Ahsan Romadlon; Novianti, Ranti; Ediyanto, Ediyanto (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penelitian kualitatif ini mengeksplorasi pentingnya alat bantu teknologi asistif dalam konteks pendidikan sekolah luar biasa, khususnya untuk siswa dengan kebutuhan khusus seperti Cerebral Palsy. Fokus utama penelitian adalah pada kompetensi guru yang sebagaian besar belum memiliki pengetahuan tentang alat bantu teknologi asistif mendalam. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan guru terhadap teknologi asistif dapat menjadi hambatan signifikan dalam memberikan dukungan yang efektif kepada siswa dengan kebutuhan khusus. Namun demikian, temuan penelitian juga menyoroti potensi besar yang dimiliki guru untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menghadapi pengembangan kompetensi tentang alat bantu teknologi asistif. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya pelatihan yang intensif dan berkelanjutan bagi guru-guru agar dapat memahami, mengintegrasikan, dan mengoptimalkan penggunaan alat bantu teknologi asistif dalam lingkungan pendidikan sekolah luar biasa. Dengan demikian, artikel ini menyediakan kontribusi penting dalam memperkuat pemahaman tentang peran krusial kompetensi guru dalam memfasilitasi aksesibilitas dan kesetaraan dalam pendidikan anak Cerebral Palsy.