Peran Ibu Koordinator Kelas dalam Membangun Sekolah Transparan di SDN Serua Indah 02 - Ananda, M. Febiandri Satya; Sari, Ratna; Zuhdi, Dzakwan Amar (Jurnal Pustaka Dianmas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas komunikasi etis dan partisipatif Ibu Koordinator Kelas di SDN Serua Indah 02 Ciputat, Tangerang Selatan, sebagai upaya membangun lingkungan sekolah dasar yang transparan dan bebas pungutan liar (pungli). Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan dan sosialisasi, para Ibu Koordinator Kelas dibekali pemahaman tentang batas kewenangan, regulasi pendidikan, serta keterampilan komunikasi yang berlandaskan etika dan keterbukaan. Metode pelaksanaan meliputi audiensi dengan pihak sekolah, pelatihan interaktif dengan materi komunikasi etis, simulasi studi kasus, dan evaluasi pre-test serta post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap prinsip komunikasi yang baik dan regulasi terkait pungli, dari skor rata-rata 56% sebelum pelatihan menjadi 86% setelah pelatihan. Sebanyak 92% peserta menilai program ini sangat relevan dan bermanfaat. Kegiatan ini juga menghasilkan deklarasi bersama untuk menegakkan nilai kejujuran, transparansi, musyawarah, dan keadilan dalam pengelolaan kelas. Kesimpulan, pelatihan komunikasi etis dan partisipatif efektif memperkuat peran Ibu Koordinator Kelas sebagai agen perubahan menuju sekolah yang lebih akuntabel dan bebas pungli.