Dampak Dan Strategi Penanggulangan Pembiayaan Macet Pada BMT-UGT Nusantara Di Kecamatan Glenmore Banyuwangi - Qonita, Vini; Wati, Rahmah; Fitriana , Ani Qotuz Zuhro' (Complex : Jurnal Multidisiplin Ilmu Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab, dampak, dan strategi penanggulangan pembiayaan macet pada BMT-UGT Nusantara cabang Glenmore Banyuwangi. Permasalahan pembiayaan macet menjadi sebuah tantangan yang serius bagi keberlangsungan oprasional BMT, karena bdapst berdampak pada penurunan pendapatan, gangguan likuiditas, dan menurunnya kepercayaan anggota. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur pada pihak manajemen dan petugas pembiayaan BMT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab utama pembiayaan macet meliputi lemahnya analisis kelayakan pembiayaan, karakter anggota yang kurang bertanggung jawab, serta kendala eksternal seperti usaha anggota yang mengalami kerugian. Dampak yang timbul mencakup berkurangnya pendapatnya lembaga dan meningkatnya beban oprasional. Strategi yang diterapkan BMT dalam menangani pembiayaan macet antara lain adalah restrukturisasi pembiayaan, pendekatan persuasif kepada anggota, serta edukasi keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanganan pembiayaan macet yang efektif harus dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan agar tidak mengganggu stabilitas dan fungsi sosial-ekonomi BMT