Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Auditor Terhadap Perilaku Penghentian Prematur Atas Prosedur Audit: Studi Empiris pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta dan Semarang - Damayanti, Attalia Citra; Fatmaningrum, Erni Suryandari (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh faktor internal auditor (komitmen organisasi, locus of control eksternal dan keinginan untuk berhenti bekerja) dan faktor eksternal auditor (tekanan waktu, risiko audit, materialitas, prosedur review dan kontrol kualitas) terhadap perilaku penghentian prematur atas prosedur audit. Data yang dianalisis pada penelitian ini merupakan data primer yang berasal dari jawaban responden terhadap pertanyaan dalam kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel yaitu auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta dan Semarang. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah 45 responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS versi 16.0. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu uji Friedman (Hipotesis 1) dan uji regresi linear berganda (Hipotesis 2 sampai 8). Berdasarkan hasil analisis Friedman diketahui bahwa terdapat perbedaan urutan prioritas dari prosedur audit yang dihentikan secara prematur. Berdasarkan hasil analisis regersi linear berganda dapat diketahui bawa tekanan waktu dan locus of control eksternal berpengaruh positif terhadap penghentian prematur atas prosedur audit. Variabel independen lainnya yaitu komitmen organisasi, keinginan untuk berhenti bekerja, risiko audit, materialitas, dan prosedur review dan kontrol kualitas tidak berpengaruh terhadap penghentian prematur atas prosedur audit.