Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi tingkat Underpricing Saham pada saat Initial Public Offering (IPO) (Studi Empiris pada Perusahaan yang Melakukan Penawaran Umum Perdana di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - Ningrum, Idka Setia; Widiastuti, Harjanti (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat underpricing saham pada penawaran umum perdana. Penelitian ini menggunakan variabel independen reputasi underwriter, persentase penawaran saham, jenis industri dan pengungkapan modal intelektual dengan leverage dan ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang melakukan penawaran umum perdana (IPO) di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling dengan perolehan sampel sebanyak 71 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi underwriter, persentase penawaran saham dan jenis industri tidak berpengaruh terhadap underpricing. Sedangkan pengungkapan modal intelektual berpengaruh negatif terhadap underpricing. Variabel kontrol seperti leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh pada underpricing.