PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM), PROMOSI, DAN KEAMANAN APLIKASI TERHADAP MINAT PENGGUNA BANK DIGITAL (STUDI PADA MAHASISWA GENERASI Z PENGGUNA SEABANK DI KOTA BANDAR LAMPUNG) - Melati Istiani; Erike Anggraeni; Dedi Satriawan (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), promosi, dan keamanan aplikasi terhadap minat penggunaan bank digital SeaBank di kalangan mahasiswa Generasi Z di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya layanan perbankan digital serta pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat generasi muda terhadap bank digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 96 responden, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS melalui uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan aplikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan bank digital, sementara E-WOM dan promosi tidak berpengaruh signifikan. Dalam perspektif ekonomi Islam, keamanan dan kejujuran dalam promosi menjadi aspek penting dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam layanan keuangan digital. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif dan sesuai prinsip syariah dalam industri perbankan digital.