PRODUCT ASSORTMENT DAN PRODUCT RETURN POLICY SEBAGAI DETERMINAN KEPUASAN DAN LOYALITAS RESELLER UMKM SNACK LOKAL PADA UD. KREASI LUTVI - Rapika Sari; Anita br Sinembela; Aksa Cahyadi; Dinda Khalisyah; Muhammad Dharma Tuah Nasution (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi variasi produk dan kebijakan pengembalian produk sebagai faktor penentu kepuasan serta loyalitas reseller di UD. Kreasi Lutvi, sebuah UMKM yang memproduksi keripik singkong dengan berbagai rasa di Medan, Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi yang dilakukan terhadap pemilik bisnis, staf, dan reseller aktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keragaman produk, baik dari aspek rasa maupun kemasan, meningkatkan fleksibilitas dan daya saing di pasar, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan para reseller. Di sisi lain, kebijakan pengembalian yang cepat dan transparan menciptakan rasa aman serta kepercayaan, yang mempengaruhi loyalitas jangka panjang. Temuan ini mendukung teori hubungan pemasaran yang menyatakan bahwa kepuasan dan loyalitas bisa dikembangkan melalui sinergi antara kualitas produk dan layanan purna jual. Oleh karena itu, variasi produk dan kebijakan pengembalian menjadi strategi yang krusial dalam menjaga hubungan mitra usaha di segmen UMKM makanan ringan lokal.